Los sistemas de reutilización de aguas de procesos alimentarios permiten diagnosticar y plantear diversas posibilidades de reutilización de agua en la misma empresa de una forma económica y segura para un ahorro en el consumo de agua.

Sectores de aplicación

Esta metodología es aplicable a todas la empresas del sector alimentario.

Beneficios para su empresa/producto

La aplicación de la reutilización, permite un ahorro en el consumo de agua de red, entre el 20-45% dependiendo del tipo de procesos.

  • Máxima rentabilidad de los recursos (agua, energía)
  • Reduce los costes de gestión
  • Reduce el impacto ambiental

Implantación

  • Realización de un diagnóstico de la empresa: consumo agua, generación de vertidos, variabilidad, grado de contaminación de aguas, etc. (1 mes)
  • Estudio de las posibilidades de reutilización de corrientes de agua. (1 semana)
  • Búsqueda y selección de las técnicas de tratamiento y regeneración de las aguas seleccionadas para reutilización. (1 mes)
  • Análisis de viabilidad técnica, económica y ambiental de las tecnologías de tratamiento seleccionadas. (2 meses)
  • Tiempo mínimo de transferencia: 4 meses

Más de 10 años de experiencia

  • Conocimiento de los procesos de cada sector de la IIAA.
  • Enfoque metodológico propio de AZTI-Tecnalia
  • Experiencia en el ahorro en el consumo de agua, reducción de costes de depuración y menor impacto ambiental de la producción (ACV, Huella Hídrica…)