Buscamos alternativas para cubrir la creciente demanda alimentaria de los productos de la pesca y acuicultura

NUEVAS ESPECIES

  • METABOLISMO, DIGESTIÓN Y ASIMILACIÓN. DE NUEVAS DIETAS: Utilización de subproductos de la pesca.
  • PRODUCCIÓN DE ESPECIES EN TIERRA: Tecnologías de engorde RAS de especies de acuicultura.

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN

  • SISTEMAS DE PRODUCCIÓN EN TIERRA: Optimización de sistemas RAS; Diseño de sistemas de tratamiento de lodos; Auditoría energética para sistemas/plantas de acuicultura.
  • SISTEMAS DE PRODUCCIÓN EN MAR ABIERTO: Diseño de Tecnologías para el cultivo offshore; Operaciones de cultivo de moluscos bivalvos en mar abierto.
  • DESARROLLO DE NEGOCIO: Formulación de modelos, planes de negocio y estudios de mercado para agentes público-privados.

GESTIÓN AMBIENTAL

  • PLANIFICACIÓN ESPACIAL Y ORDENACIÓN DE LA ACTIVIDAD ACUÍCOLA: Asesoría normativa, selección de espacios e ICZM.
  • ESTUDIOS DE IMPACTO AMBIENTAL.
  • ESTUDIOS HIDRODINÁMICOS Y CARTOGRAFÍA MARINA: Vigilancia y monitorización oceanográfica e instalaciones; Caracterización de fondos marinos; Seguimiento de vertidos.
  • CERTIFICACIÓN Y ESTÁNDARES TÉCNICOS ACUICULTURA (ISO, AENOR, etc.).
  • ESTUDIOS DE CAPACIDAD DE CARGA EN ZONAS COSTERAS.

NUEVOS ALIMENTOS

  • ALIMENTOS CON PROPIEDADES NUTRICIONALES Y DE SALUD: Nuevos productos; Evaluación nutricional y características organolépticas y de calidad; Diseño y desarrollo de estrategias para la producción de alimento funcional; Mejora de perfiles.
  • DISEÑO DE ALIMENTOS: Desarrollo de nuevos productos, formatos y dosis; Productos con perfiles nutricionales equilibrados; Nuevas texturas; Reestructurados; Platos preparados (gourmet).
  • SENSORIALIDAD Y CONSUMIDORES: Análisis de aceptación de producto con consumidores; Planes de sensibilización y promoción del consumo.

NUEVAS TECNOLOGÍAS Y PROCESOS

  • CONSERVACIÓN, DESCONTAMINACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS: Tecnologías de reducción de riesgos biológicos y químicos a la seguridad alimentaria; Aumento de vida útil de productos; Evaluación del impacto de tratamientos sobre características de producto.
  • TRANSFORMACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS: Desarrollo de nuevos procesos/tecnologías; Generación de nuevos productos, intermedios o acabados; Evaluación físico-química, sensoriales, funcionalidad y seguridad de producto.
  • MONITORIZACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS ON-LINE: Desarrollo de procesos de manipulación, monitorización y clasificación automática.

SOSTENIBILIDIDAD

  • NUEVAS FUENTES DE MATERIA PRIMAS A PARTIR DE SUBPRODUCTOS ALIMENTARIOS
  • ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA.
  • TECNOLOGÍAS Y PRODUCCIÓN ECOEFICIENTE: Ahorro de agua y energía; Mejora de la productividad; Reducción de perdidas, vertidos y residuos.
  • VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE LA ACUICULTURA: Sustancias de valor añadido; Nuevos ingredientes y productos alimentarios; harinas para alimentación animal, pet-food; Nuevas materias primas para alimentación en acuicultura; Biogás y biohidrógeno.
  • ALTERNATIVAS DE GESTIÓN INTEGRAL DE MORTANDADES MASIVAS.
  • MEJORA DE LA ERGONOMÍA Y SEGURIDAD LABORAL.

SEGURIDAD ALIMENTARIA

  • SEGURIDAD Y EFECTIVIDAD DE COMPONENTES ALIMENTARIOS EN PIENSOS: Evaluación anti-oxidante y anti-inflamatoria de ingredientes funcionales en piensos; Modelos gnotobiotico sobre interacción molecular a nivel microbiota (probióticos, patógenos); Estudios inmunológicos en especies mediante la adición de lipopolisacáridos, péptidos, prebioticos, probioticos etc.; Desarrollo de tecnologías fago para minimización del riesgo a enfermedades.
  • ESTIMACIÓN/PREDICCIÓN DE VIDA ÚTIL EN ALIMENTOS DE LA ACUICULTURA.
  • TRAZABILIDAD DE ESPECIES PROVENIENTES DE ACUICULTURA.