La mejora de la actuación ambiental va unida a la reducción de costes y al aumento de la productividad

Trabajamos conjuntamente con las empresas para hacer un diagnóstico de sus características particulares, definir propuestas de mejora y hacer un seguimiento de las acciones implantadas. Este plan operativo integral permite a las empresas mejorar su actuación ambiental, reduciendo no sólo los impactos ambientales sino también los costes, a través de la reducción de los costes productivos y el aumento de la competitividad de la empresa.

Para ello, el plan pasa por acciones que pasan por reducir los consumos de materias primas y auxiliares, envases, agua y energía; incrementar la eficiencia en su utilización y manejo; y prevenir y reducir las pérdidas, residuos, vertidos y emisiones.

Las medidas a implantar suelen ser de bajo coste y, en el caso de inversiones, tienen un periodo de retorno breve. Además, facilita la implantación de sistemas de gestión ambiental, ayuda a mejorar la imagen de la empresa y establece la metodología de la mejora continua.


Beneficios para su empresa/producto

  • Facilita la realización de identificaciones y evaluaciones de riesgos.
  • Permite la máxima rentabilidad de los recursos
    • Ahorros de 30% del consumo de agua.
    • Ahorros del 15% en energía eléctrica.
    • Reducción del 1% en mermas.
  • Reduce los impactos ambientales (reducción en 35% de la contaminación de aguas residuales).
  • Contribuye a reducir los costes productivos y el aumento de la competitividad de la empresa: incremento del 2% en productividad
  • Mejora la imagen de la empresa.
  • Mejora la relación con la administración.

Sectores de aplicación

Industrias alimentarias de los sectores: lácteo; zumos; vinos; conserveras y transformadores de pescado; fabricantes de conservas de frutas y verduras y cárnicos

Implantación (Fases)

  • Diagnóstico con una visita “in situ” en plena fabricación (1 semana).
  • Caracterización de los vertidos y los residuo generados (2 semanas).
  • Seleccionar los aspectos prioritarios a mejorar (1 semana).
  • Evaluación (técnica, económica y legislativa) de las propuestas de mejora seleccionadas para definir su viabilidad (4 semanas).
  • Definición de indicadores ambientales para poder evaluar las mejoras (1 semana).
  • Elaboración de un Plan de Acción para poner en marcha las medidas viables (2 semanas).
  • Recogida de datos para evaluar el grado de mejora ambiental y, mediante una auditoría, detección de los aspectos del Plan de Acción que no han sido implantados.

Tiempo requerido: de 3 a 12 meses

Experiencia contrastada

AZTI-Tecnalia tiene un gran conocimiento de procesos alimentarios, contando con más de 40 experiencia de Planes de producción limpia validadas. Todas ellas con características comunes:

  • Búsqueda de la simplicidad y la mínima inversión.
  • Planes de muy fácil implantación en la empresa.
  • Soluciones que permiten ahorros para la empresa y que provocan una reducción de vertidos en volumen y carga contaminante, al tiempo que minimizan los esfuerzos de depuración (EDAR).

Más de 10 años de experiencia en la producción limpia en la industria alimentaria

  • Conocimiento de los procesos de cada sector de la Industria alimentaria.
  • Experiencia en la implantación de planes de producción limpia.
  • Estudios de eficiencia hídrica.
  • Minimización de vertidos en origen.
  • Estudio de reutilización de corrientes de agua de proceso.
  • Optimización del tratamiento de vertidos a final de tubo.