Innovación al servicio de la acuicultura

En AZTI-Tecnalia generamos soluciones tecnológicas para el desarrollo sostenible, económico, social y medioambiental de la acuicultura.

  • Caracterización de nuevas materias primas para piensos de acuicultura.
  • Formulación de nuevos piensos sostenibles y validación mediante pruebas piloto.
  • Determinación de utilización nutritiva y metabólica de nuevos piensos y materias primas.
  • Determinación de requerimientos nutricionales específicos.
  • Pruebas de digestibilidad sin sacrificio de animales
  • Análisis de ciclo de vida de piensos.
  • Evaluación de la calidad nutritiva y vida útil de nuevos productos de la acuicultura.
  • Desarrollo de nuevos productos provenientes de la acuicultura.
  • Aceptación de productos de la acuicultura por el consumidor y planes de promoción del consumo.
  • Asesoría y transferencia tecnológica.

Sectores de aplicación

  • Administraciones públicas y organismos oficiales, empresas de producción acuícola, emprendedores y puesta a punto de nuevas explotaciones acuícolas, sector primario (agrícola, pesquero y acuícola) y de la transformación de productos alimentarios como proveedores de nuevas materias primas e ingredientes para piensos de acuicultura, cadena de valor de productos de la pesca, fabricantes de piensos, industria alimentaria, industria auxiliar y de suministros para acuicultura, etc.

Beneficios

  • Pruebas de demostración piloto y semi-industriales de producción de especies en RAS (Recirculating Aquaculture Systems).
  • Determinar requerimientos nutricionales específicos.
  • Formular piensos adecuados a requerimientos nutricionales específicos y a cada fase de producción.
  • Caracterizar nuevas materias primas y desarrollar nuevas tecnologías de procesado.
  • Determinar la utilización nutritiva de nuevas materias primas y piensos a escala piloto; utilización digestiva y metabólica.
  • Modular el perfil nutricional de productos de acuicultura desde la formulación del alimento (pienso).
  • Determinar la sostenibilidad medioambiental de piensos y de producciones acuícolas.
  • Evaluar la calidad nutritiva y sensorial de nuevos productos de la acuicultura.
  • Analizar la aceptación de nuevos productos por consumidores, planes de sensibilización y promoción de consumo.
  • Desarrollar nuevas tecnologías y procesos de transformación de productos.
  • Aumentar la vida útil de productos de la acuicultura.
  • Trazabilidad de especies provenientes de acuicultura.
  • Asesoría y transferencia de tecnologías.
  • Asesoría en planes de negocio.

Somos expertos en la nutrición de especies, validación de piensos y generación de productos de acuicultura.


Implantación

  • Conjuntamente con el cliente se realiza un diagnóstico personalizado de sus necesidades buscando las mejores opciones en: diseño experimental y pruebas de demostración, cronograma de trabajo y planificación de obtención de resultados.
  • Formatos y soportes de entrega (videos, informe escrito, etc.).
  • Implantación: se establece el mínimo de meses de implantación y las fases de las que consta.

Experiencia contrastada

  • Cubrimos toda la cadena de valor de la acuicultura (desde el cultivo a la mesa).
  • Equipo multidisciplinar de doctores y tecnólogos.
  • Disponemos de planta piloto en tierra con tecnologías de producción en sistema abierto y cerrado de agua (RAS).
  • Reconocida experiencia con participación en redes de trabajo europeas.
  • Desarrollo de modelos de negocio.
  • Asesoría y transferencia tecnológica.
  • Búsqueda de soluciones adaptadas a las necesidades del cliente.
  • Confianza y confidencialidad.

Soluciones probadas

  • Planificación estratégica para Programas públicos desde 2008 con participación a nivel regional (Ej: Gobierno Vasco, 2009, 2013) y estatal (Plan Estratégico Plurianual de la Acuicultura Española para el periodo 2014-2020).
  • Pruebas de demostración piloto de producción de especies marinas (rodaballo, lenguado, bacalao, salmón, etc.) de agua dulce (tilapia) con evaluación de costes (Ej: Gobierno Vasco y Planes Nacionales desde 2001).
  • Experiencia contrastada en nutrición y metabolismo de peces.
  • Amplia participación en proyectos de valorización de subproductos orgánicos, caracterización, y transformación a nivel regional, nacional y europeo (Ej: Plan Nacional de valorización de subproductos).
  • Contribución a la sostenibilidad ambiental de explotaciones acuícolas (20 años de experiencia aportando soluciones sobre gestión ambiental para plantas en tierra, jaulas y efluentes (Ej: Proyectos con empresas privadas desde 1996).
  • Desarrollo de modelos de negocio para empresas privadas y emprendedores en acuicultura ( Ej: Proyectos con empresas privadas desde 2006).