Incluimos la variable social en la mejora de los procesos, consiguiendo un aumento de la
productividad y competitividad de la empresa

Desde AZTI-Tecnalia trabajamos en el estudio y optimización ergonómica de los procesos manuales que puedan afectar a la salud del trabajador (clasificación manual de materias primas y productos, envasado y paletización manual, etc.) para la prevención de trastornos músculo-esqueléticos de origen laboral.

Disponemos de una tecnología basada en la captura del movimiento del trabajador durante la realización de sus tareas, para obtener la mayor información de análisis posible.

Sectores de aplicación

Esta metodología es aplicable a toda la cadena alimentaria: Sector primario; Industria de transformación alimentaria; Distribución – Horeca – Foodservice; Administraciones; Ingenierías y fabricantes de equipos, tecnologías, envases, etc.

Beneficios para su empresa/producto

  • Facilita la realización de identificaciones y evaluaciones de riesgos.
  • Previene los trastornos músculo-esqueléticos debidos al trabajo.
  • Mejora de procesos que conlleva un aumento de productividad.
  • Mejora de equipos y tecnologías incluyendo la variable ergonómica.
  • Reduce el absentismo y mejora el clima laboral.
  • Reduce el coste social asociado a bajas por enfermedad.
  • Incremento de la competitividad de la empresa.

Implantación (Fases)

  • Visita a la empresa para conocer sus procesos y recopilar información.
  • Identificación de las principales tareas que presentan riesgo ergonómico.
  • Toma de datos y captura del movimiento del trabajador utilizando la tecnología de captura del movimiento y toma de imágenes en vídeo.
  • Análisis y evaluación de los riesgos ergonómicos identificados en las tareas.
  • Propuestas de mejora ergonómica de las tareas y puestos de trabajo.
  • Formación y adiestramiento a los trabajadores.
  • Re-evaluación del puesto de trabajo con las mejoras implantadas

Marcamos la diferencia

  • 4 años de experiencia en el análisis ergonómico de los procesos de la industria alimentaria.
  • Contamos con personal cualificado en Prevención de Riesgos Laborales.
  • Contamos con el apoyo y asesoramiento técnico en medicina laboral y fisioterapia.
  • Para el análisis y evaluación ergonómica, disponemos de la tecnología MOVEN para la captura del movimiento humano a tiempo real:
    • Basado en un sistema de sensores inerciales inalámbricos distribuidos por el cuerpo de la persona.
    • Se pueden utilizar en todo tipo de escenarios.
    • Permite al trabajador seguir realizando sus tareas habituales sin apenas limitaciones.
  • Posibilidad de combinar el estudio ergonómico con el análisis de variables ambientales como temperatura, ruido, etc.

Experiencia contrastada

  • Innovación tecnológica del sexado y clasificación de verdel o caballa que ha permitido una importante reducción de los riesgos ergonómicos por movimientos repetitivos y posturas inadecuadas, a la vez que un incremento de productividad y una reducción de costes. Esta innovación obtuvo el Premio MUTUALIA en 2012.
  • Participación en la evaluación y propuestas de mejoras para el diseño de nuevas líneas de clasificación, control de calidad y envasado de productos frescos y platos preparados (proyecto europeo PICKnPACK).
  • Aplicación práctica del MOVEN en el análisis de factores de riesgo ergonómicos asociados a actividades conexas de la pesca: rederas, neskatillas, empacadoras y mariscadoras.
  • Desarrollo de los planes sectoriales de Prevención de Riesgos Laborales en el sector primario e industria transformadora de la CAPV: Nekapreben y Elikapreben.