Prevención del impacto ambiental de los productos lácteos a través del ecodiseño

El proyecto persigue prevenir y disminuir el impacto ambiental asociado a la fabricación de productos lácteos favoreciendo el Ecodiseño de alimentos mediante el uso de una herramienta software específicamente adaptada a las peculiaridades del sector.

Los objetivos del proyecto son los siguientes:

  • Diseñar una herramienta para el que permita mejorar los procesos y productos actuales y que ayude a la toma de decisiones.
  • Elaborar un Protocolo para el Ecodiseño de futuros productos.
  • Potenciar el uso de metodologías de diseño y fabricación de alimentos con criterios de responsabilidad ambiental.
  • Sensibilizar a los consumidores hacia los productos ecodiseñados.

Socios: AZTI , INGENET, CAPSA., Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL)

Resultados esperados:

  • Análisis ambiental: Identificación de las causas y orígenes del impacto ambiental del sector lácteo; Estudio de Análisis de Ciclo de vida de 5 productos lácteos con importancia en el sector
  • EcoDiseño: Software de ecodiseño enlazado con las actuales herramientas ERP; Nuevo producto ecodiseñado con menor impacto ambiental – 5.000 unidades; Guía metodológica de ecodiseño de alimentos
  • Consumidores: Identificación de claims de compra verde o responsable mediante encuesta online; Estudio del comportamiento de los consumidores frente al ecodiseño mediante focus groups; Plan de Sensibilización al consumidor hacia la compra responsable (talleres, charlas, etc.)

Duración: 01/07/2014 – 30/09/2017

Financiación: Unión Europea (proyectos LIFE).