Análisis de ciclo de vida, ecodiseño y uso de herramientas informáticas para optimizar productos y procesos

En AZTI-Tecnalia ayudamos a las empresas en:

  • El ecodiseño de nuevos alimentos: mediante el análisis de ciclo de vida (ACV) se logra optimizar un producto o un proceso en toda la cadena de valor.
  • El desarrollo de herramientas informáticas generales para un sector o para empresas concretas que permitan la obtención de indicadores ambientales (huella de carbono, huella hídrica, etc.) que, as u vez, faciliten plantear medidas de ahorro de costes y dar valor añadido a la actividad desde un punto de vista ambiental y económico.
  • La armonización de protocolos y elaboración de guías para el cálculo e indicación de estos indicadores.

Sectores de aplicación

  • Empresas de cualquier subsector alimentario
  • Asociaciones alimentarias sectoriales
  • Administración pública

Beneficios para su empresa/producto

  • Obtener información ambiental orientada a la reducción de costes
  • Aumentar el valor añadido de sus productos.
  • Permite realizar una comunicación ambiental rigurosa y verificable.
  • Permite diferenciar el producto respecto a la competencia.
  • Marketing verde

Huella de carbono

Central Lechera Asturiana (CAPSA), con el apoyo de AZTI-Tecnalia, puso en marcha una iniciativa para reducir las emisiones de gases con efecto invernadero asociadas a sus productos a través de un sistema de mejora ambiental y comunicación de resultados en base a uno de los indicadores más extendidos en la actualidad: la huella de carbono. Algunos de los logros obtenidos:

  • Reducción de 3.228 toneladas de CO2-eq emitidas a la atmósfera durante 2010 gracias a la utilización del ferrocarril para el transporte de mercancías, el empleo de biocombustibles para vehículos y la optimización de rutas de transporte.
  • Reducción de la emisión de 14.000 Tm de CO2-eq a la atmósfera en 2010 a través de la mejora de la eficiencia en los procesos y la incorporación paulatina de energías alternativas y más limpias (sistemas de cogeneración y tri-generación).

EROSKI ha reducido el impacto medioambiental de sus envases y embalajes con el apoyo de una herramienta informática (software eco-ambiental) desarrollada en colaboración con AZTI-Tecnalia.

  • Reducción de 43 toneladas de CO2 en 2010 gracias a la sustitución de las etiquetas PE por la nuevas linerless de papel FSC.

Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y Ecodiseño

Proyecto ECOALIM: trabajos para conseguir una mejora global y mejorar la eficiencia total del ciclo de vida (a través de mejoras parciales en cada etapa de la cadena alimentaria) en la elaboración de pollo fileteado atendiendo a criterios de sostenibilidad. Algunas de las mejoras obtenidas:

  • Reducción del precio del pienso en aves de carne entre el 4,5 y 5% a través de la valorización de residuos vegetales para elaboración de piensos animales (incorporando la pulpa de tomate, pieles y semillas al pienso).
  • Reducción en torno a un 10 % del consumo global del agua, gracias a la reutilización de aguas de proceso (la caracterización del agua residual generada en los diferentes procesos de la industria de transformación del pollo permitió seleccionar dos corrientes de agua residual que eran posibles segregar para su tratamiento y reutilización dentro del proceso productivo).
  • Creación de nuevos envases en base a materiales biodegradables (desarrollo de un film flexible, transparente y biodegradable a partir de ácido poliláctico (PLA)) para el envasado de productos alimenticios como alternativa sostenible a los materiales termoplásticos.
  • Mejora de la eficiencia energética en un 46% a través de la optimización de la gestión logística y distribución.