Sistema en continuo para optimizar el uso de aguas de proceso y vertidos

La aplicación del sistema de control on line detecta y analiza la composición química de aguas por espectrometría ultravioleta-visible. Los parámetros de análisis que monitoriza son: sólidos totales, DQO, Turbidez, Color, Nitratos, nitritos… de forma general y otros tantos específicos como aceites y grasas, etc.

Entre las ventajas de este sistema de control están:

  • Rápido tiempo de respuesta (medidas cada minuto), escaso mantenimiento sin reactivos, estabilidad de medidas en el tiempo y versatilidad para su instalación.
  • Su uso, dentro de un sistema automatizado en continuo, permite un control inteligente de separación de aguas de proceso y vertidos.
  • Tiempo mínimo de transferencia: 1 mes

Sectores de aplicación

Esta metodología es a todas la empresas del sector alimentario bien sean de productos líquidos o que empleen agua en sus procesos o para la limpieza de productos e instalaciones: Lácteo, Zumos, Vinos, Conserveras de pescado, Fabricantes de conservas de frutas y verduras, etc.

Beneficios para su empresa/producto

La aplicación de esta tecnología permite realizar una gestión inteligente de aguas que facilita controlar el tipo de vertidos y cuantificar su contaminación para proponer separación de corrientes. Las ventajas son múltiples:

  • Permite tomar decisiones para reducción del consumo agua y reutilización de agua de proceso con baja carga contaminante (para limpieza de suelos, por ejemplo), con ahorros de agua entre el 20-45%.
  • Disminución del pago de canon de vertido por reducción de vertidos y carga contaminante de hasta el 10%. Minimización del esfuerzo de depuración (EDAR).
  • Optimización de sistemas de limpieza CIP (“Clean in place”), facilitando la detección, reducción y aprovechamiento de mermas.
  • Reducción del gasto asociado a analíticas
  • Mayor control en procesos alimentarios.
  • Control multiparamétrico en acuicultura. Generación de modelos de bienestar.