Desarrollo de nanoencapsulados para uso alimentario

Objetivo

El objetivo principal de este Proyecto es el desarrollo y la validación de tecnologías de producción de nanocapsulas y nanoestructuras de moléculas activas con propiedades funcionales para uso alimentario. En particular el proyecto plantea el encapsulado de péptidos bioactivos y beta-caroteno para optimizar la biodisponibilidad de las moléculas en los alimentos incrementando sus valores nutricionales.

En concreto el Proyecto se desarrollará en las siguientes fases:

Desarrollo de producto

  • Evaluación de la posibilidad de encapsular péptidos bioactivos derivados de la caseína.
  • Selección de sustancias modelo como recubrimiento para la obtención de nanoencapsulados.
  • Estudio de la aplicación práctica de las nanocápsulas obtenidas en la formulación y vida útil de alimentos tipo como: lácteos y horneados.
  • Estudio de la posibilidad de suplementar alimentos con péptidos bioactivos derivados de la caseína.
  • Estudio del efecto de los tratamientos tradicionales de conservación de alimentos y emergentes (por ejemplo, altas presiones hidrostáticas) en la estabilidad de las nanocápsulas.

Desarrollo de proceso

Las técnicas propuestas a desarrollar para la elaboración de nanoencapsulados son:

  • Aplicación de técnicas de autoensamblado en la obtención de nanopartículas.
  • Formación de nanoemulsiones con membranas o mediante agitación y homogeneización.
  • Aplicación de tecnología supercrítica para la obtención de partículas RESS (Rapid Expansion of Supercritical Solutions) y SAS (Supercritical Anti-Solvent)
  • Desarrollo de técnicas de spray-drying para la estabilización de suspensiones de nanocápsulas.

Acciones destinadas a la caracterización de propiedades

  • Puesta a punto de técnicas analíticas para la determinación de fosfopéptidos bioactivos. Cuantificación de casemorfinas en yogur y otros productos lácteos: grado de fosforilación.
  • Obtención de un test de toxicidad In Vitro basado en embriones en desarrollo de pez cebra para la estimación de la inocuidad de las nanopartículas para la salud humana.
  • Obtención de información referida a cambios de expresión de genes seleccionados como biomarcadores.
  • Puesta a punto de técnicas relacionadas con la caracterización morfológica y fisicoquímica a escala nanométrica: microscopía electrónica SEM, medida de potencial zeta y distribución de tamaño de partícula.
  • Establecimiento de relaciones entre propiedades macroscópicas y presencia de nanopartículas sobre los productos.


  • Duración:
    2008-2010
  • Financian:
    Ministerio de Ciencia e Innovación