Optimizar el procesado de huevos mediante de Pulsos de Luz

En AZTI-Tecnalia identificamos la manera de optimizar el procesado de huevos mediante Pulsos de Luz en función de las necesidades de nuestro cliente.

La aplicación de la tecnología de Pulsos de Luz permite reducir la carga microbiana de la cáscara del huevo, mejorando de este modo tanto la seguridad (riesgo asociado a presencia de Salmonella) como la calidad microbiológica de huevos y derivados,

La tecnología de Pulsos de Luz se presenta como una innovadora alternativa al tratamiento por UV, ya que se trata de un proceso más rápido y con mayor eficacia antimicrobiana que no altera las propiedades sensoriales, reológicas, funcionales y nutricionales de los huevos.


Sectores de aplicación

  • Empresas productoras, transformadoras y/o envasadoras de huevos y/o ovoproductos.
  • Administraciones públicas

Beneficios para su empresa / producto

  • Mejora de la seguridad alimentaria al reducir el riesgo de presencia de Salmonella y otros patógenos (E. coli, Listeria) en huevos y/o ovoproductos.
  • Mejora de la calidad microbiológica de huevos y/o ovoproductos al reducirse también la presencia de otros microorganismos alterantes que pudieran estar presentes.
  • Reducción de las pérdidas económicas asociadas a la presencia de Salmonella en huevos y ovoproductos (ej. retiradas de lotes, devoluciones, multas,…)
  • Tiempos de procesado muy cortos (inferiores a 1 segundo)
  • Reducción de brotes de salmonelosis humana asociados al consumo de huevos y derivados.
  • Incremento de la competitividad de la empresa.
  • Diferenciación del producto tratado con Pulsos de Luz (más seguro) respecto al de su competencia en el sector productor / transformador / envasador correspondiente.
  • Mejora de la imagen del producto y aumento de la confianza del consumidor en el mismo.
  • Protección de la marca frente a posibles escándalos de presencia de Salmonella en huevos y/o derivados: reducción de este y otros patógenos que pudieran estar presentes en el producto.

Mejora de la seguridad alimentaria al reducir el riesgo de presencia de Salmonella y otros patógenos (E. coli, Listeria) en huevos y/o ovoproductos.

Experiencia contrastada

Con más de 10 años de experiencia en la investigación de la Tecnología de Pulsos de Luz, en AZTI-Tecnalia:

  • Somos expertos en el desarrollo de nuevos productos alimentarios y en la validación de nuevas tecnologías.
  • Ayudamos a las empresas en la validación de la tecnología de Pulsos de Luz en sus productos: optimización del tratamiento para conseguir alimentos seguros y de gran calidad microbiológica, que conserven sus cualidades nutricionales y organolépticas, y que permita obtener una vida útil del producto prolongada.
  • Contamos con un grupo de trabajo especializado en la tecnología de pulsos de luz, que le orientará en la idoneidad de la misma para su producto y la búsqueda de nuevas oportunidades de desarrollo.
  • Contamos con un equipo de pulsos de luz, que permite realizar estudios a pequeño nivel (pruebas de laboratorio).
  • Mantenemos alianzas con proveedores de la tecnología e ingenierías de automatización, para facilitar la construcción de prototipos industriales y la puesta en marcha de instalaciones en un breve periodo de tiempo.
  • Contamos con laboratorios especializados para el análisis microbiológico y físico-químico (composición, funcionalidad, microestructura) de los alimentos procesados, así como de un laboratorio de análisis sensorial para la valoración sensorial de dichos alimentos por los consumidores.