Tecnologías de expansión para obtener alimentos deshidratados y crujientes

Desde AZTI-Tecnalia apoyamos a la industria alimentaria en el desarrollo de nuevos productos a través de la aplicación de nuevas tecnologías, como la Descompresión Instantánea Controlada (DIC) y las microondas.

Estas tecnologías, aplicadas en un proceso de deshidratación, son capaces de expandir alimentos de origen cárnico, pesquero y vegetal. Se obtienen productos deshidratados innovadores, con un aspecto atractivo (expandido y aireado) y una textura crujiente, mejorada frente a las texturas elásticas o compactas de los productos deshidratados existentes en el mercado. Además, estas tecnologías permiten expandir los alimentos sin necesidad de fritura en aceite, por lo que se mejora también su perfil nutricional.

 

Estas tecnologías permiten expandir los alimentos sin necesidad de fritura en aceite, por lo que se mejora también su perfil nutricional.

 

Sectores de aplicación

  • Sector primario (cooperativas) y sector transformación de alimentos

Beneficios para su empresa / producto

  • Generación de nuevos productos deshidratados, con textura crujiente y larga vida útil (superior a 6 meses).
  • Adición de valor a excedentes de proceso y revalorización de excedentes de producción (ej: excedentes vegetales).
  • Mejora de la rehidratación de alimentos deshidratados.
  • No retracción de productos deshidratados.
  • Mejora de las propiedades sensoriales (color, olor, sabor y apariencia) de los alimentos deshidratados-expandidos, frente a aquéllos deshidratados de forma tradicional.
  • Texturas crujientes, no compactas o elásticas.
  • Mejora del perfil nutricional de los alimentos respecto a los expandidos por fritura.
  • Mejora medioambiental de procesos productivos por optimización de los recursos, no utilización de aceites.
  • Reducción de tiempos y costes de proceso.
  • Incremento de la competitividad de la empresa.
  • Mejora de la imagen por asociación a productos saludables.
  • Apertura de nuevos públicos (ej: niños, tercera edad, deportistas, dietéticas,…).
  • Apertura de nuevos mercados, posibilidad de exportación a mercados más lejanos debido a la larga vida útil de los productos.

 

Las tecnologías permiten generar nuevos productos deshidratados, con textura crujiente y larga vida útil,
abriendo nuevos públicos y mercados para la empresa.

 

Experiencia contrastada

Con más de 10 años de experiencia en ambas tecnologías, en AZTI-Tecnalia:

  • Ayudamos a las empresas a desarrollar sus productos y procesos.
  • Contamos con una planta piloto equipada con un equipo DIC y un microondas.
  • Mantenemos alianzas con ingenierías de automatización y proveedores de bienes y equipos para el diseño de planos, desarrollo de soluciones y puesta en marcha de instalaciones

 

Soluciones probadas

  • Implantación en la empresa en un año desde el inicio de las pruebas (en función de temporalidad del producto).
  • Se ha desarrollado un producto tipo snack vegetal para una empresa, el Tomate Deshidratado,  que ha recibido el “Premio Mejor Aperitivo”, en la categoría de “Producto Horneado”  en la novedna edición del el Concurso de Aperitivos 2012.