Sensores y técnicas de inteligencia artificial

A través de la monitorización y clasificación on-line, desde AZTI apoyamos a la industria alimentaria a la hora de asegurar la calidad de sus productos.

Esta clasificación comienza con la inspección en tiempo real de los atributos de calidad críticos de los alimentos. La inspección se realiza mediante técnicas sensóricas (no invasivas o mínimamente invasivas). Los datos obtenidos de los sensores se correlacionan con medidas de laboratorio objetivas (sensorial, físico-químico) a través de técnicas de aprendizaje automático (inteligencia artificial). Estos procesos automáticos son clave para la toma objetiva de decisiones y aumentan la velocidad y eficacia del proceso de clasificación.

Los procesos automáticos son clave para la toma objetiva de decisiones y aumentan la velocidad y eficacia del proceso de clasificación.

Sectores de aplicación

• Sector primario (cofradías, mayoristas, cooperativas, plataformas).
• Sector transformación de alimentos (sector cárnico, frutas y verduras, etc.).

Beneficios para su empresa / producto

  • Detección on-line de la calidad para toma de decisiones con respecto al destino de los productos inspeccionados.
  • Incremento del valor añadido de alimentos mediante criterios de diferenciación o calidad.
  • Disminución de la manipulación del producto.
  • Reducción de los costes de producción a través de la automatización, con altísima eficacia y productividad, de las labores de baja calidad de trabajo.
  • Aumento de la productividad del proceso y de la propia empresa, ya que el personal que actualmente se dedica a esta operación puede redirigirse a otras actividades.
  • Incremento del éxito de la clasificación con una consecuente disminución del porcentaje de rechazo por parte de clientes.
  • Aumento de la competitividad de la empresa.
  • Mejora medioambiental de los procesos productivos: optimización de los recursos naturales.
  • Adaptación a las tendencias de consumo y a los requisitos marcados por la distribución moderna y sector Horeca a través de la homogeneización de los productos, tanto en tamaño (para adaptarse a formatos de envasado y venta) como en estándares de calidad.

Aumentar la productividad del proceso y la competitividad de la empresa, ajustándose a las tendencias de consumo y a los requisitos marcados por la distribución moderna y sector Horeca

Experiencia contrastada

Con más de 6 años de experiencia en la clasificación automática de alimentos, en AZTI-Tecnalia:

  • Somos los únicos expertos a nivel mundial en clasificar la especie pesquera del verdel por sexo. Estamos avalados por dos patentes publicadas (WO2009/063101 y WO2009090279).
  • Ayudamos a las empresas a desarrollar sus procesos de clasificación on-line por criterios de calidad.
  • Contamos con una planta piloto equipada con una línea robotizada para clasificación de alimentos.
  • Mantenemos alianzas con ingenierías de automatización para el diseño de planos, desarrollo de soluciones basadas en visión artificial y garras de manipulación y para el ensamblaje y puesta en marcha de instalaciones.

Soluciones probadas

  • Implantación en la empresa en menos de 15 meses desde el inicio de las pruebas (dependiendo del alimento y de la solución).
  • Transferencia de la tecnología a dos empresas (Roboconcept y Optimar).
  • Instalación de dos líneas de sexado de verdel en la Cofradía de Hondarribia.