bioeconomy


Uso de la biomasa para obtener bioproductos y bioenergía con un enfoque integral y sostenible

Los problemas ambientales y sociales que sufre en la actualidad el planeta, como el cambio climático o la contaminación, evidencian que el actual modelo económico es insostenible.

La bioeconomía es una revolución de la forma en que la sociedad obtiene fuentes vitales de energía y carbono, reduciendo en el proceso la dependencia del petróleo y de otras fuentes de energía tradicionales. Permitirá el desarrollo de productos y procesos basados en materias primas renovables con efectos ambientales neutros o positivos, un acentuado desarrollo económico local y una buena percepción social.

Innovar sobre el uso de la biomasa con un enfoque integrado y sostenible y conocer las formas de bioenergía y los bioproductos que demanda el mercado son retos a los que nos enfrentamos desde la industria alimentaria.

Desde AZTI queremos ayudar a generar y a explotar estas oportunidades de negocio. Para ello disponemos de la experiencia y tecnologías necesarias en toda la cadena de valor, además de una contrastada visión de negocio. Transformar la ciencia en valor y riqueza para la sociedad presente y futura es nuestra seña de identidad.

La BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA implica aprovechar el desarrollo en el campo de la microbiología, bioquímica, ingeniería, enzimología, etc. para innovar en la producción de alimentos más sanos, saludables y seguros, así como en el desarrollo de procesos industriales más sostenibles y menos contaminantes.

MICROORGANISMOS COMO FUENTE DE MATERIAS PRIMAS

El desarrollo de procesos de biofermentación en estado sólido o sumergido permite la obtención de compuestos de interés para el sector alimentario, cosmética, …:

  • MICROALGAS: Optimización de las fuentes de carbono y las condiciones de fermentación para que las microalgas heterotróficas produzcan aceites con alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados y otros compuestos de valor, por ejemplo, proteínas y pigmentos.
  • HONGOS: Optimización de las fuentes de carbono y las condiciones de fermentación para su adecuado crecimiento y para incrementar su rendimiento en la producción de aceites con alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados y otros compuestos de valor como proteínas.
  • BACTERIAS DE ORIGEN MARINO como fuente de compuestos de interés comercial.

VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS

La gestión sostenible de los recursos disponibles incluye el aprovechamiento de los subproductos generados en los diferentes procesos productivos de la cadena alimentaria, transformándolos en materia prima para otros procesos industriales:

  • Diseño y optimización de procesos de biorefinería a partir de subproductos alimentarios:
    • Obtención de productos de alto valor añadido y energía.
    • Validación preindustrial de procesos y procesos de obtención.
  • Extracción, estabilización y validación de bioproductos para alimentación humana, animal y acuícola.
  • Soluciones integrales de economía circular:
    • Diseño y dimensionamiento de sistemas de almacenamiento, recogida, transporte y logística.
    • Tratamiento / procesado del subproducto para su valorización económica.
    • Estudio técnico y económico de escenarios más rentables de valorización a corto y/o largo plazo.

CASOS DE ÉXITO

  • VALORLACT: Aprovechamiento integral del lactosuero generado en el sector lácteo de la Comunidad Autónoma del País Vasco en nuevos alimentos de alto valor dirigidos al consumo humano y animal.
  • NAMASTE: Iniciativa India-Europea. Valorización de subproductos del procesado de frutas y cereales en ingredientes y nuevos productos saludables, así como en ingredientes para piensos de acuicultura.
  • CLEANFEED: Prevenir la generación de residuos vegetales mediante su aprovechamiento como ingredientes de valor en alimentación animal.