Mejorar la calidad y seguridad alimentaria,  reduciendo costes y mejorando la competitividad

Los sistemas de gestión de calidad permiten conformar un sistema de controles y registros, abarcando toda la cadena del producto (desde su origen hasta su destino final) que funcionen como un efectivo control de la autenticidad y trazabilidad de los alimentos.

A través de la tecnología del ADN es posible identificar la especie y/o el origen de los ingredientes empleados en la elaboración de los productos, incluso en aquellos muy procesados.

Nuestros investigadores son expertos en

  • Identificación de especies:
    • Identificación de especies de pescado: método de identificación genética mediante PCR-Secuenciación que permite la identificación inequívoca de especies en producto fresco, congelado e incluso procesado (conservas, surimis, etc.).
    • Detección de presencia de mandarina en zumos: límite de detección de un 2% de mandarina en naranja.
    • Detección de mezclas en carnes: vaca, cerdo, aves, leche, etc.
    • Autentificación de la variedad de café arábica: detección de presencia de hasta un 2% de café robusta en arábica, tanto en café verde como tostado.
  • Identificación del origen geográfico: anchoa del Cantábrico y bonito del Norte, identificación de queso Idiazabal (DOP).
  • Transferencia de estos métodos genéticos
  • Desarrollar métodos de identificación a medida para el cliente

Beneficios para su empresa / Producto

  • Control de la trazabilidad y autenticidad de los alimentos.
  • Obtener los estándares de calidad requeridos por los consumidores.
  • Diferenciar los productos.
  • Mejor posicionamiento en mercados más exigentes.
  • Mejora de la relación con la administración.
  • Control de proveedores.
  • Control del proceso de producción.

Sectores de aplicación

  • Grandes empresas distribuidoras de alimentos.
  • Conserveras.
  • Marcas de calidad.
  • Organizaciones que trabajan para mantener la sostenibilidad de los océanos.
  •  Administración.

Implantación rápida

  • Desde 24 h. a 5 días laborales.

Pioneros en dar solución al cliente a través del análisis de ADN

  • Desarrollamos metodologías a medida del cliente.
  • Somos pioneros en la detección de mandarina en naranja y café robusta en arábica
  • Somos pioneros en la identificación de especies en conservas de túnidos. Incluso en algunos casos podemos detectar mezclas de especies
  • Somos pioneros en métodos de autentificación de productos derivados del surimi
  • Somos pioneros en la identificación geográfica de especies de túnidos y anchoa

GENETIC COFFEE TEST

El método de detección basado en técnicas de biología molecular desarrollado por el centro tecnológico experto en investigación alimentaria AZTI junto con Café Fortaleza, es capaz de detectar la presencia de hasta un 2% de café Robusta en Arábica, tanto en café verde como tostado.

La calidad como vía de conquistar nuevos clientes

Mientras el resto del mundo consume en torno a un 75 % de la variedad Arábica y un 25 % de Robusta, el consumo en España se invierte: un 36% de la variedad Arábica frente al 64% de la variedad Robusta. Esta disminución de la importación de Arábicas es debida a la presión del mercado, lo que va en detrimento de la calidad de los cafés que se consumen. Frente a este dato de alto consumo de la variedad más barata (robusta), contrasta el hecho que el número de cafés que se anuncian como Puro Arábica es elevado. Es por ello que Café Fortaleza, especializada en la variedad arábica, haya impulsado esta prueba científica que comprueba, atestigua y certifica esa aseveración. Especialmente ahora que el precio del Arábica es dos veces y medio superior al Robusta y que la calidad es el único camino para conquistar clientes.

La adulteración del café de alta calidad puro Arábica con otras especies de peor calidad (Robusta) o con sucedáneos como achicoria o malta tostada, incluso en cantidades muy pequeñas, es de gran importancia para el sector, así como para el consumidor final, por lo que su detección resulta de gran interés.

Genetic Coffee Test es el primer método desarrollado en el Estado para garantizar la pureza del café Arábica en cualquier tipo de café, una iniciativa pionera en el mercado. Desde AZTI trabajamos en la posible creación de un sello acreditativo para colocar en los envases de café que garantice de cara al consumidor que éstos son exactamente lo que dicen que son.